четверг, 18 февраля 2016 г.

Нежная матрешка из фетра

Русская народная фетровая сказка, или Создаем нежную весеннюю матрешку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Автор: Ирина Смолькова

Жили-были дед да баба... Был у них колобок, но он сбежал, и его съела лиса; была у них и курочка ряба, но все яйца, которые она несла, бились... ну, пожалуй, за исключением одного — золотого; и даже Снегурочка у них была, так не уберегли, растаяла с приходом теплой весны. И я подумала, а может им матрешку сотворить? Но не простую, а фетровую. А что? Очень даже практично. Во-первых: ее никто не съест, во-вторых: она никогда не разобьется и в-третьих: от тепла она тоже не сможет растаять. Так что, с какой стороны ни глянь, а получается, что именно матрешка нужна деду с бабкой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому, не теряя времени, вооружаемся фетром и ножницами и идем творить чудо-матрешку. Я хотя и со стажем кукольных дел мастер, но чтобы шить матрешку... впервые у меня такое. Поэтому очень многое придумывалось непосредственно в процессе работы. Но мой первый блин, надеюсь, совсем не похож на комочек.
Для работы нам потребуется:
1. Ткань для основы матрешки.
2. Наполнитель.
3. Фетр листовой разноцветный.
4. Кружево.
5. Бисер разных цветов.
6. Нитки для вышивания.
7. Ножницы.
8. Швейная машинка.
9. Иглы для шитья и для бисера.
А еще непременно очень большой запас терпения.
Сначала нужно сшить по приведенной ниже выкройке основу-болванку матрешки. Для этого выкроить из ткани четыре клина, стачать из между собой, оставляя открытым нижний срез, вывернуть, наполнить набивкой и стянуть на нитку по низу.
матрёшка

кукла

народная кукла

Когда основа готова, начинается самая долгоиграющая и кропотливая часть работы, будем подготавливать получившуюся основу к декорированию. Берем фетр, цвета могут быть самые разные. Для своей матрешки я выбрала пастельную цветовую гамму, так как решила сделать из нее девушку нежную и весеннюю.
кукла ручной работы

Теперь кроим из фетра платочек и фартук. Как это делается: я накалывала фетр и аккуратно срезала его по линии шва болванки, сразу оформляла нижний срез платка. Таким образом платок состоит из четырех деталей, а для фартука достаточно одной.
кукла своими руками

Теперь остается пришить все четыре детали платка к основе.
куколка

Далее я оформила швы декоративной строчкой и вышила на платке у матрешки узор. Вышивала без рисунка, а так, выдумывая по ходу работы. Да, и часть работы делалась по ночам, поэтому не все фотографии получились удачно, за что и приношу свои глубочайшие извинения.
фетр 2016

Аналогичным образом пришиваем фартучек. А нижние срезы платка и фартука оформляем кружевом.

Уже заметны первые результаты наших трудов, но до окончательного преображения еще далеко. Пока же нашей матрешке не хватает личика. Его мы выкроим из ткани телесного цвета и пришьем потайным швом.

А теперь надо вырезать из фетра очень-очень много цветочков и листиков разных по размеру и цвету для украшательства матрешки. Я вырезала ножницами и потратила на это дело полночи :)
В интернете можно найти очень много шаблонов самых разнообразных цветов и листьев.

Но перед тем, как усыпать нашу матрешку цветами, доукрашаем ей еще платочек. Я добавила немного бисера, и платочек стал еще красивее.

Пришло самое время заняться цветами. Заполняем ими все не занятое платком и фартуком пространство. Накалываем на булавки и создаем красивый гармоничный цветочный рисунок.

Матрешка прямо на глазах расцветает, в буквальном смысле этого слова :) Теперь все это богатство нужно закрепить на основе. Используем нитки для вышивания подходящих цветов и бисер.

Ну это был такой промежуточный момент, а это то, что получается в результате. 

Дальше по плану таким же образом украшаем фартучек.

Осталось совсем немного. Оформляем личико, прикрепляем декоративную штучку-брошку.

Осталось пришить донышко и готово, можно выходить в свет.

И вот она — русская красавица, ее величество Матрешка во все своей красе!

Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец! А если еще и поддержите мой мастер-класс в конкурсе, то молодец дважды :) Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий